本ブログで紹介しているゲーム系の記事まとめ

このブログで公開している、ゲームに関する記事をまとめたページです。
ジャンル別・有料か無料かを分けています。


目次

スポンサーリンク

RPG

フリーゲーム

カルエナダンジョン(フリーRPG)感想と攻略メモ

パズル的な戦闘が特徴的な、ダンジョンRPGです。

人類滅亡後のPinocchia(フリーRPG)感想と攻略、ストーリー考察

バックストーリーに魅力があり、リソース管理が楽しめるSF・RPGです。

夢幻探求INNOCENT×DREAM(フリーRPG)紹介・感想・攻略メモ

SFテイストな世界観の王道ハクスラダンジョンRPGで、シンプルなジョブシステムが魅力です。

メタルメサイア -鋼の救世主-(フリーRPG)紹介・感想・攻略メモ

アーマードコア、カルネージハートのようなテイストを味わえる、試行錯誤する短編RPGです。

マッドプリンセス 華麗なる闘士たち(RPG)紹介・感想・攻略メモ

ジルオールのような雰囲気で、世界を自由に冒険できるRPGです。

神威 -KAMUI- 魔神再臨(フリーRPG)紹介・感想・攻略メモ

読ませるシナリオ文章と、多彩な武器スキルを駆使した戦闘が肝のRPGです。

有料ゲーム

サガ好きな人に「アライアンス・アライブ」をオススメする記事

サガテイストが詰まったRPG、アライアンス・アライブをオススメする記事です。

「アライアンス・アライブ」手っ取り早いクリアのための攻略メモ

とにかく手っ取り早く、効率よくクリアしたい人のために、おすすめの陣形、ギルド育成などを書いています。

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団(Vita)

ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団(Vita)感想① プレイ時間10時間くらい
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団(Vita)感想② プレイ時間30時間くらい
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団(Vita)感想③ 隠しダンジョン突入まで
大人数での探索が魅力のハクスラダンジョンRPGで、独特な雰囲気でグロテスクなテイストが魅力です。

ドラゴンクエスト11(3DS版)

ドラゴンクエスト11(3DS版) プレイ3時間時点での感想
ドラゴンクエスト11(3DS版) プレイ15時間時点での感想
ドラゴンクエスト11(3DS版) プレイ30時間時点での感想(ほんの少しネタバレあり)
ドラゴンクエスト11(3DS版)プレイ60時間時点での感想(ネタバレあり)
ドラゴンクエスト11(3DS版)を評価する(ネタバレなし)
言わずと知れた、ドラクエの久々のナンバリングタイトルです。

シミュレーションRPG

自説

面白いシミュレーションRPGの条件とは

面白いSRPGとは何かということについて、自論を書いています。

世代交代RPG・SRPGゲームの魅力を語る

世代交代要素のあるゲームの魅力と、おすすめ作品を紹介しています。

フリーゲーム

フリーゲーム「グレイメルカ」おすすめ紹介(シミュレーションRPG)

素晴らしいストーリーとゲーム性、ボリュームを備えた傑作SRPGです。

「Heartium」ハーチウム (フリーSRPG)紹介・評価・感想

出撃させるユニットに悩む必要の無い、ボリューム・歯ごたえ抜群のSRPGです。

新説魔法少女 感想と攻略(シミュレーションRPG)

ストーリー、キャラクターが魅力的な長編SRPGです。

ロンドリア物語(フリーSRPG)紹介・感想・攻略

軽いノリのストーリーですが、ゲームバランスに優れたファイアーエムブレム・暗黒竜と光の剣リスペクトのSRPGです。

ロンドリア物語2(フリーSRPG)紹介・感想・攻略

ファイアーエムブレム・紋章の謎リスペクトのSRPGです。

ヌーズライト民主革命戦記(フリーSRPG)紹介・感想

現代社会の問題提起が強く意識された、独特のコンセプトが際立つSRPGです。

Quartum Fines カートン・フィーネ(フリーSRPG)紹介・感想・攻略

豊富なキャラクター同士の会話が魅力的で、ストーリーも面白い軍記物のSRPGです。

Grandseal Chronicles グランシール・クロニクル(フリーSRPG)紹介・感想・攻略

ボリューム満点で、お気に入りのキャラクターを深く掘り下げられる会話が魅力の王道SRPGです。

Eumenides エウメニデス(フリーSRPG)紹介・感想

古代ギリシアが舞台の史実を基にしたストーリーで、NPCとの連携する集団戦が面白いSRPGです。

水桜記(フリーSRPG)紹介・感想・攻略メモ

歴史小説を思わせるストーリー、独自のシステムが多数盛り込まれているゲームシステムが特徴の、戦術が物を言う和風SRPGです。

野球

フリーゲーム

高校野球シミュレーション4 攻略と紹介

非常に細かいところまでこだわって製作された高校野球シミュレーションゲームです。

栄冠にゃいん(高校野球フリーゲーム)紹介・感想・攻略メモ

パワプロの「栄冠ナイン」がモデルの、歯ごたえのある高校野球シミュレーションゲームです。

Pennant Spirits(球団運営シミュレーション)おすすめフリーゲーム紹介

わかりやすく洗練されたインターフェースでペナントを回していく、中毒性の高い球団運営シミュレーションゲームです。

有料ゲーム

8月のシンデレラナイン

8月のシンデレラナイン 青春ランク33までの大まかな攻略
8月のシンデレラナイン 青春ランク37と全選手SSRへの道
女子×高校野球という題材のスマホゲームです。

野球部ものがたり(高校野球部運営シミュレーションアプリ)紹介

学校経営シミュレーションの要素も兼ね備えた、高校野球シミュレーションゲームアプリです。

アドベンチャー

フリーゲーム

フリーゲームでおすすめの名作推理アドベンチャー3選

これだけは是非プレイしてほしい、という3つの推理ゲームを紹介しています。

キミガシネ -多数決デスゲーム-

キミガシネ -多数決デスゲーム-(1章) フリーゲーム ネタバレ無し感想
キミガシネ -多数決デスゲーム-(2章前編)フリーゲーム ネタバレ無し感想
高いクオリティのデスゲーム作品で、魅力的なキャラと深まる謎、そして伏線に惹きつけられます。

フリーゲーム「ドキドキ文芸部(Doki Doki Literature)」段階的ネタバレ記事

決して恋愛アドベンチャーゲームなどではない、恐ろしいドキドキを味わえるゲームです。

「紅く追憶の水葬」感想と攻略(フリーソフト・ノベル)

記憶喪失の主人公が洋館での殺人事件の謎に挑む短編ミステリーです。

Whisper(フリーADVゲーム)紹介と感想

Twitter風のギミックが楽しい、面白いインターフェースのアドベンチャーゲームです。

The告白!!(ざっこく!!)フリーADVゲーム・紹介・感想

何かとすぐ「告白する」という選択肢が出てくるバカゲー、という皮を被った淡い恋のノベルゲームです。

親愛なる○○へ(フリーADVゲーム)紹介と感想、楽しみ方

ありがちな導入部から予想ができない、意外性のある結末が魅力の推理アドベンチャーゲームです。

Village of Cyber(1人プレイ用人狼フリーゲーム)紹介・感想・攻略メモ

人狼ゲームの面白さや基本的なことが一通り楽しめるゲームです。

徒花の館(フリーの短編デスゲーム)紹介と感想、攻略メモ

殺人鬼側の視点よりデスゲームが楽しめる短編アドベンチャーです。

徒花の館・紅(フリーの短編デスゲーム)紹介と感想、攻略メモ

前作に続いてデスゲームが楽しめる短編アドベンチャーです。

徒花の館・蒼(フリーゲーム)紹介と感想

ゲーム性は低いですが、相手を罠に掛けて殺すという不謹慎ゲームに近い内容のものです。

徒花の館・地獄篇(フリーゲーム)紹介と感想、攻略メモ
シリーズ集大成となる、これぞデスゲームというアドベンチャーです。

有料ゲーム

大逆転裁判(スマホ版)評価と感想 満足なシステムと未回収の伏線

大逆転裁判2-成歩堂龍ノ介の覺悟-(スマホ版)評価と感想 予想がつかない展開としっかり回収される伏線

スマホ版「逆転検事」をオススメするレビュー

逆転シリーズの作品紹介です。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする